Исполнителем по ТКО (твердые коммунальные отходы) является:
а) в многоквартирном доме – управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. Исключением является, если общим собранием собственников принято решение о заключении прямого договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
б) в индивидуальном жилом доме или квартире в многоквартирном доме, где осуществляется непосредственное управление – региональный оператор.
Плата за ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей (п.148(34)
При отсутствии постоянно и/или временно проживающих плата за ТКО рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения (п.148(36).
Потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более 5 календарных дней подряд.
Перерасчёт платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия потребителя, в том числе и собственника, производится в заявительном порядке.
Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике такого помещения (148(25).
Собственник жилого помещения или потребитель услуги обращается к исполнителю по ТКО с заявлением о перерасчете. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт и период такого отсутствия (п.93)
В качестве таких документов, к заявлению о перерасчёте могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку, или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии.
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Такие документы должны иметь печать, номер, дату.
Исполнитель по ТКО вправе проверять подлинность представленных документов, их полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путём направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
Перерасчет платы за ТКО производится исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения заявления, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя за период не более чем 6 месяцев.
Если по истечении указанных 6 месяцев период временного отсутствия потребителя продолжается, и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за первым периодом перерасчета.
Необходимо отметить, что гражданин обязан информировать исполнителя по ТКО об увеличении или уменьшении числа проживающих потребителей (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений
В случае, если исполнителю по ТКО известно о временно проживающих в жилом помещении потребителях, исполнитель по ТКО вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении и производить начисления с учетом фактического количества проживающих (148(35).
Необходимо отметить, что в силу пункта 56(2), 148(36) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Образец заявления на перерасчет платы в связи с отсутствием в жилом помещении постоянно или временно проживающих потребителей
_____________________________
График вывоза твердых коммунальных отходов по населённым пунктам Орловского сельского поселения
Метод сбора ТКО: бестарный
№ п/п. |
Населенный пункт |
Дни недели |
Время |
1 |
х. Орлов |
среда |
10.00 |
2 |
п. Доброполье |
среда |
8.00 |
__________________________________________________________
Все,что нужно знать о региональном операторе, в вопросах и ответах. Буклет
__________________________________________________________
Напоминаем, что с 1 января плата за услугу по обращению с ТКО будет состоять из двух составляющих: норматив накопления и тарифная ставка. Расчет платы на одного человека производится по формуле: норматив накопления умножается на тариф и делится на 12 месяцев.
Для корректного начисления платы уже сейчас необходимо подавать заявки на заключение договоров с региональным оператором. Особенно важно это для юридических лиц, обслуживающих многоквартирные дома. Своевременное заключение договора позволит регоператору сформировать график работы в январе, рассчитать количество спецтехники и сформировать логистику ее движения, правильно рассчитать размер оплаты жителями этих территорий. Своевременное заключение договора позволит избежать накопления отходов и ошибок в начислении платежей.
Подать заявку можно на официальных сайтах регоператора.
Клиентам Мясниковского МЭОК нужно зайти на сайт http://rostov.clean-rf.ru, выбрать раздел «Услуги», затем выбрать физическое или юридическое лицо. Мясниковский МЭОК обслуживает жителей г. Ростова-на-Дону и Мясниковского района.
Клиентам Волгодонского, Сальского и Морозовского МЭОК необходимо зайти на http://don-eco.clean-rf.ru/, также выбрать раздел «Услуги» и определить физическое или юридическое лицо. Ответы на все возникающие вопросы можно также узнать по бесплатной единой телефонной линии 8-800-707-05-08.
Напомним, взоне деятельности Волгодонского МЭОК находятся г. Волгодонск, Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский и Цимлянский районы;
Морозовского МЭОКобслуживает жителейМорозовского, Милютинского, Обливского, Советского и Тацинского районов;
География работы Сальского МЭОКвключает Сальский, Егорлыкский, Зерноградский, Песчанокопский, Пролетарский и Целинский районы.
Морозовский МЭОК
Морозовский филиал ООО «ЭкоЦентр»
Ростовская область, г. Морозовск, ул. Луначарского, 122, к. №2.
Тел. 8-905-487-95-94
info-morozovsk@clean-rf.ru
__________________________________________________________
Внимание! Людей вводят в заблуждение. Внимание, информационный вброс! Не позволяйте ввести себя в заблуждение!
В социальных сетях и через популярные мессенджеры началось распространение недостоверной информации о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.
Анонимный автор, ссылаясь на неподтвержденные данные о стоимости услуг по обращению с ТКО и умело манипулируя сознанием граждан, призывает к отказу от любых взаимоотношений с региональным оператором, в частности, от подписания договоров и последующей оплаты услуг по вывозу мусора. Кроме того, в сообщении утверждается, что использование региональным оператором данных абонента для заключения договора якобы является незаконным и уголовно наказуемым, что также вводит людей в заблуждение.
По сути это - юридически безграмотные «советы», распространяемые умышленно, с целью нагнетания негатива вокруг реформы и провокации граждан на неправомерные действия. Сам прием воздействия на население позволяет предположить: информационный вброс могли осуществить «серые мусорщики», которые привыкли в обход закона вывозить отходы в ближайшие лесополосы и овраги, и не смогут встроиться в прозрачную систему обращения с ТКО, реализуемую региональным оператором.
Разъясняем, что заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, которая закреплена законодательством (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ №1156 и №354).
Заключение договора на обращение с ТКО с населением через публичную оферту предусмотрено Законом. С момента начала деятельности Регоператора собственники, которые пользуются его услугой, считаются заключившими договор. Соответственно, оплата услуги регионального оператора должна производиться с того момента, как он начал вывоз ТКО. Действие ранее заключенных договоров с местными организациями с января нового года прекращается.
Получить договор на руки в бумажном виде для собственника не составит проблемы. Причем, имея этот документ, потребитель будет точно знать, какой объем ТКО и с какой периодичностью региональный оператор должен вывезти, и вправе требовать исполнения указанных в договоре обязательств.
Если же следовать «рекомендациям» анонима-манипулятора, то можно, действительно, выйти за рамки закона, накопить долги, погрязнуть в судебных тяжбах в качестве ответчика, а в итоге и оплатить накопившийся долг, и понести административное наказание.
Напомним, не заключение либо уклонение от заключения договора в письменной форме не только не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО, но также повлечет за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ - наложение административного штрафа.
Для граждан его размер составляет от 1 000 до 2 000 рублей,
для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей;
для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если договор с регоператором не заключило юридическое лицо, для него законом предусмотрен штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
__________________________________________________________
Уважаемые льготники Милютинского района
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.
Право на предоставление компенсации расходов по оплате новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с федеральными и областными законами социальной направленности с учетом установленного объема льгот имеют:
федеральные льготники – инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф;
региональные льготники – ветераны труда и лица, приравненные к ним, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, сельские бюджетники, многодетные семьи.
Также новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами учитывается в региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых при расчете жилищных субсидий.
В настоящее время министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области разрабатываются региональные стандарты для расчета субсидий с учетом данной услуги.
Гражданам, которые состоят на учете в органах социальной защиты населения и являются получателями жилищных субсидий и мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, органами социальной защиты населения будут произведены необходимые расчеты, обращение и предоставление дополнительных заявлений и документов не требуется.
__________________________________________________________
Показатели расчета тарифов.pdf
Постановление Администрации района.pdf
Постановление Правительства РО по субсидии.pdf
Расчет разницы в тарифах по Орловскому с.п..pdf
Дата документа | Наименование документа | Тип документа | Файлы |
03.10.2016 |
Постановление №43 О внесении изменений в Постановлениеот 01.10.2013г №40 «Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Орловского сельского поселения» |
Постановление | Скачать постановление(doc) |
27.06.2016 |
Постановление №27 О внесении изменений в Постановление от 01.10.2013 № 39 «Об утверждении муниципальной программы «Благоустройство территории Орловского сельского поселения» |
Постановление | Скачать постановление(doc) |
27.06.2016 |
Постановление №26 О внесении изменений в Постановление от 01.10.2013г №40 «Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Орловского сельского поселения» |
Постановление | Скачать постановление(doc) |
10.12.2013 | Постановление № 62/31«Об установлении тарифов в сфере холодного водоснабжения МУП «Родник»,Милютинский район, на 2014 год. | Постановление | Скачать постановление(doc) |
Тарифы в сфере водоснабжения | Тарифы | Скачать тарифы (.doc) |