К ВОПРОСУ О ВЫЖИГАНИИ ТРАВЫ.

     Накануне весны работники МЧС напомнили о недавних изменениях в Правилах противопожарного режима РФ, которые внесло правительство страны своим постановлением. В документе подчеркивается, что выжигать траву вправе лишь организация, имеющая лицензию на тушение пожаров в лесах, населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. Такое право дано и добровольным пожарным объединениям. Выжигание оформляется специальным нарядом-допуском и согласовывается с региональными органами экологического надзора, диспетчерскими службами и органами местного самоуправления.

Новыми правилами запрещен и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов. Это связано с тем, что так полюбившиеся россиянам летящие огоньки представляет реальную опасность. И меры эти небезосновательны. С начала года местные пожарные уже несколько раз  выезжали на тушение травяных палов.

По весне сельчане продолжают жечь траву, не ставя в известность ни одну службу, и игнорируют запреты. И как бороться с пресловутым "человеческим" фактором, не знает никто. По словам спасателей, вычислить поджигателей чрезвычайно сложно.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.
Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. 
      Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.
Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) для того, чтобы травяные палы проходили "под контролем" целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

     В этом году прогнозируется сухое, жаркое лето и как следствие высокая угроза возгорания сухой травы. Граждане, поджигающие сухую траву, дополняют вероятность своим вкладом организовать десятками больших и малых пожаров. Опасность возгорания сложно переоценить – когда фронт пожара будет составлять десятки километров, а скорость его продвижения будет ненамного отставать от скорости ветра – в огне окажутся и деревни, и дачные поселки, и неудачно оказавшиеся в районе пожара автомобили.  Житель, поджигающий сухую траву, имеет реальный шанс увидеть, как плавятся от пожара стекла в окнах его дома или дачи,  как вспыхивают все деревянные элементы строения.

Травяные пожары могут приводить к гибели людей. Причины гибели людей могут быть разными — хотя непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет, от травяных пожаров могут загораться дома и хозяйственные постройки. Менее очевидная, но не менее важная причина гибели людей — дым травяных пожаров. Он очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Совокупное воздействие дыма от травяных палов и дыма от торфяных и лесных пожаров (которые нередко возникают из-за поджогов сухой травы) на самочувствие людей весьма велико. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности. Имеющиеся данные говорят о том, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма — совсем не редкость.

Уважаемые жители Орловского сельского поселения,

соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

Не выжигайте траву около домов и хозяйственных построек.
Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
Не бросайте горящие спички и окурки.
Не оставляйте в лесу самовозгораемый  материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению,

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.

Уважаемые жители Орловского сельского поселения

не поджигайте сухую траву!

Своевременное информирование противопожарных служб и пресечение поджога травы гражданами, выполнение мер по препятствию возможному распространению огня – вот те меры, которые жители Орловского сельского поселения могут осуществлять и которые позволят избежать печальных последствий палов. Действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за поджог сухой травы,  ставший причиной пожара.

Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Руководителям организаций и предприятий всех форм собственности, руководителям учебных учреждений, владельцам домовладений, всем жителям Маньково-Березовского сельского поселения необходимо принять исчерпывающие меры пожарной безопасности в пожароопасный период.

Если вы стали свидетелем пожара, не оставайтесь равнодушными

немедленно сообщите о случившемся по телефону «01» или «112».

В связи с этим Администрация Орловского сельского поселения обращается к жителям с просьбой не сжигать мусор, а утилизировать его цивилизованным способом. Кроме того, на время пожароопасного периода рекомендуем иметь у себя во дворе бочку с водой и несколько вёдер. Возможно, это убережёт ваши дома и надворные постройки от огня, а может и сохранит кому-то жизнь.