Статья «Право многодетных семей на получение земельных участков»
На территории Милютинского района проживает 86 многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Федеральным законодательством и законодательством Ростовской области указанной категории граждан предоставлено право на получение от органов местного самоуправления муниципальных районов в собственность земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Федеральным законом от 14.06.2011 №138- ФЗ внесены изменения в статью 28 Земельного кодекса РФ в части наделения граждан, имеющих трех и более детей, правом на приобретение бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования земельных участков в собственность.
Областным законом Ростовской области от 01.08.2011 № 643-ЗС в Областной закон "О регулировании земельных отношений в Ростовской области" от 22.07.2003 № 19-ЗС добавлены статьи 8.2, 8.3, 9.1, которыми определены порядок предоставления земельных участков указанной категории граждан на территории Ростовской области.
Статьей 8.3 Областного  закона Ростовской области "О регулировании земельных отношений в Ростовской области" от 22.07.2003   № 19-ЗС предусмотрено, что предоставление земельных участков, находящихся в собственности муниципальных районов, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, данной категории граждан осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных районов.
В соответствии с частью 6 статьи 8.3 указанного Областного закона граждане, изъявившие желание приобрести бесплатно в собственность земельный участок, направляют в уполномоченный орган на предоставление земельного участка орган местного самоуправления по месту их проживания заявление о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность. Уполномоченный орган в течение месяца после получения всех необходимых документов осуществляет постановку на учет граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с данным Областным законом и подбор места нахождения земельного участка.
После получения согласия на получение в собственность земельного участка в предлагаемом месте  не позднее, чем через шесть месяцев осуществляется проведение работ по формированию земельного участка для конкретного гражданина, в том числе  осуществляются мероприятия, необходимые для государственного кадастрового учета такого земельного участка; определяется вид разрешенного использования земельного участка; определяется технические условия подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и плату за подключение (технологическое присоединение) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
Ведение учета граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с данным Областным законом осуществляется органами местного самоуправления.
И.о. прокурора района советник юстиции                                             В.Г. Долгов
Статья «Прокуратурой района приняты меры по защите
жилищных прав детей- сирот»
 Согласно нормам федерального законодательства жилые помещения предоставляются лицам из категории детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. по достижении ими возраста 18 лет по окончании пребывания в образовательном учреждении.
При установлении лицам указанной категории статуса сироты (оставшегося без попечения), органами опеки и попечительства принимаются меры по постановке указанных лиц на жилищный учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем, в целях дальнейшего обеспечения их жилыми помещениями по договорам социального найма, соответствующими требованиям санитарных и технических норм.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Милютинского района, выявлены факты  непринятия органами опеки и попечительства администрации района мер к своевременной постановке на жилищный учет и обеспечению жильем по окончании обучения  3 лиц из категории детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, установлено, что указанные лица органами опеки и попечительства администрации района не были внесены в списки лиц, подлежащих обеспечению жильем в 2013 году ( по окончании обучения), в связи с чем,  бюджетные средства на указанные цели не выделены.
Данные нарушения стали причиной того, что указанные лица по окончании обучения в учреждениях профессионального образования остались фактически без жилья.
По результатам проверки прокуратурой Милютинского района в Морозовский районный суд предъявлено 3 исковых заявления об обязании администрации Милютинского района, предоставить указанным лицам благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, которые судом рассмотрены и удовлетворены.
 
 
И.о. прокурора района
 
советник юстиции                                                В.Г. Долгов